Теракты на "Рижской" и "Автозаводской". Хроника расследования

Теракты на "Рижской" и "Автозаводской". Хроника расследования

Теракты на "Рижской" и "Автозаводской". Хроника расследования

6 февраля 2004 г. в метрополитене г. Москвы на перегоне между станциями "Автозоводская" и "Павелецкая" находившимся в вагоне поезда террористом-смертником было подорвано закрепленное на собственном теле и начиненное металлическими предметами (для усиления поражающего действия) взрывное устройство. Погибли 42 человека, ранения и психологические травмы получили, по различным данным, от 130 до 250 человек. Сумма ущерба, причиненного метрополитену, составила порядка 4 млн рублей.

31 августа 2004 г. в г. Москве близ наземного входа на стацию "Рижская" террористкой-смертницей было подорвано закрепленное на собственном теле взрывное устройство. Погибли 8 человек, ранения получили не менее 30 человек. В числе погибших, помимо террористки, оказался и один из ее сообщников - житель Карачаево-Черкесской Республики Николай Кипкеев.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны и арестованы три участника терроритического подполья - Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурат Шаваев (подозреваемые также в организации терактов в 2003-2004 гг. в гг. Воронеже и Краснодаре), - а делопроизводство по терактам объединено.

Панарьин, Хубиев и Шабаев обвиняются, в частности, по таким статьям УК, как 105 ("Убийство"), 205 ("Терроризм"), 209 ("Бандитизм"), 210 ("Организация преступного сообщества (преступной организации)"), 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и 223 ("Незаконное изготовление оружия").

Панарьин и Хубиев также обвиняются по ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"). Помимо этого, в адрес Хубиева выдвинуто еще одно обвинение - по ст. 279 ("Вооруженный мятеж").

Следственными органами была установлена и личность террориста - исполнителя первого теракта. Им оказался житель Карачаево-Черкесской Республики Анзор Ижаев 1983 г.р., прошедший специальную подготовку в лагерях боевиков.

По материалам СМИ РФ

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»